История школы
14.12.2018
Муниципальное образовательное учреждение средняя школа №29 г. Махачкалы, Республики Дагестан, открыта 18 ноября 1985 года в микрорайоне Редукторный поселок, расположенном на юго-востоке столицы, являлось и является крупным учебным заведением микрорайона. Первым директором был Агаев Таймыр Джалилович.
Школа расположена в типовом здании, рассчитана она на 1147 мест. В течении 33 лет школу окончили более 3-х тысяч махачкалинцев, 42 золотых медалистов, 24 - серебряных.
Строительство новой школы было связано с необходимостью, потому что микрорайон быстро рос, имеющаяся в редукторном поселке одна школа была переполнена.
18 ноября 1985 года школа приняла 650 учащихся. С момента открытия школы в 1985 году для педагогического коллектива основной задачей стала воспитание культурных, образованных людей.

Проблемы, с которыми столкнулись в самом начале открытия школы, продолжают волновать и сейчас, когда школу возглавляет молодой и энергичный директор Халитов Магомед Ибрагимович
Сегодня школа №29 - это современное учебное заведение, в котором
обучается 1503учащихся, занятия проходят в две смены. Общая площадь 5134 кв. м.
Школа осуществляет начальное, основное общее и среднее полное образование.
Материально-техническая база школы включает в себя: спортивный зал площадью 271,6 кв. м., спортивную площадку, актовый зал на 250 мест, 48 классных комнат, оборудованных в соответствии с современными требованиями к учебному процессу, библиотека на 95600 экземпляров справочной, художественной, научно-популярной, методической литературы, 68901 экземпляров учебной литературы, один медицинский кабинет, буфет с раздаточным залом на 200 мест.
На базе школы №29 проходят практику студенты ДГПУ филологического, исторического, иностранного факультетов, факультета права, естественно-географического, института физкультуры и ОБЖ, института искусств.
Знаменитые люди России, которых воспитала наша школа:
- Шурпаев Ильяс - кореспондент телекомпании НТВ
- Сирхаев Нарвик - футболист, играл за команды ФК "Анжи" (Махачкала), ФК "Локомотив" (Москва), Терек (Грозный), участник финала кубка России
- Гусниев Артур - чемпион Росии 1996г. по тайскому боксу, чемпион Европы 1997г., чемпион Мира 1998г., 3-х кратный чемпион мира по версии SWA 2000-2003гг.
- Гусниева Сабина - чемпионка России по легкой атлетике
- Никомагомедов Руслан - чемпион России по тхэквандо, серебряный призер игр СНГ
За 33 года работы школа выпустила более 3-х
тысяч учащихся. Гордостью школы являются выпускники, которые успешно
закончили ВУЗы и продолжают учебу в аспирантурах, многие защитили кандидатские
диссертации Это:
1. Кривоносова Диана (Санкт Петербург)
2. Сайфадинова Мария (ДГУ, биологический факультет)
3. Дубровская Мария (ДГУ, биологический факультет)
4. Булаева Наида (ДГУ, биологический факультет, ДГМА)
Магомедова Мадина в 2000 году поступила на факультет экологии ДГУ, который закончила в 2004 году с отличием и получила степень бакалавра по специальности "Экология и природопользование". В 2002 году проходила в Польше международную учебно-полевую практику, проводимую совместно с кафедрой ландшафтной экологии Католического Университета Люблянского, под руководством д.б.н. проф., член-корр. РАН Магомедова М.-Р.Д. и проф. Зосии Фишер. В 2006 году закончила с отличием магистратуру факультета экологии ДГУ и получила степень магистра экологии по направлению "Экология и природопользование". С 2006 года - аспирант кафедры "Биологии и биологического разнообразия" факультета экологии ДГУ. Преподаватель кафедры экологии.